男人更年期大危机 该怎么调节好_摄生_生涯

  • 良多人认为女性才会得更年期综合症,因为更年期综合症也被称为围绝经期综合征,实在男性同样也有这种疾病,症状也大体雷同。更年期综合症是一种多病因,多症状,多因素引起的疾病,所以也叫综合症。

    男性更年期综合症病因病机

    1、肾阴虚

    若素禀肾阴不足或后天肾阴受损,进入“七八;之年,肾精渐衰,精不化阴,肾阴日少;当机体不能进行本身调节而坚持其阴阳绝对均衡时,便会呈现以肾阴亏损为重要特色的更年期综合征。肝肾同源,肾阴不足,则肝阴乏源,又可发生肝肾阴虚,肝阳上亢之征;肾精不足,精不生血,进而又易涌现阴虚血燥之象,肾阴不足,水不济火,又易形故意肾不交之证。

    2、肾阳虚

    肾阳乃肾精所化,是人体脏腑生理运动的能源之源。若素体阳虚,至“七八;之年, 肾精日衰,精不化阳,肾阳渐亏,当机体失去自身调节能力而不能维持相对平衡时,便可出现以肾阳不足为特点的更年期综合征。肾阳不足,命门火衰,火不煦土,脾失温养,则可出现脾肾阳虚之征;肾阳亏损,易致中阳不振,脾失健运,继而又可构成水津不布,痰湿中阻之证;肝肾同源,肾阳不足,亦可导致肝气不畅,肝失疏泄,脾失健运,而产生肝郁脾虚之证。

    3、肾阴肾阳俱虚

    若素禀肾气不足,更年之期,精少肾脏衰则日趋重大。精少则化阴不足,化阳无源,故易浮现肾阴肾阳俱虚之势,从而造成以肾之阴阳俱不足为特点的更年期综合征。

    男性更年期食疗调节方:

    1、肝肾阴虚型

    头晕、耳鸣、心悸、潮热、心烦口干、多梦少寐、手足心热,舌质红,脉细数。

    玄地乌鸡汤:玄参9克,生地15克,乌骨鸡500克。将乌骨鸡去内脏,将玄参、生地置鸡腹中缝牢,加水文火炖熟,调味后服食。

    淮山枣肉煲瘦肉:淮山30克,枣肉20克,猪瘦肉100克,加水一起放沙锅内煲熟烂,吃肉饮汤。

    2、脾肾阳虚型

    头晕眼花、腰痛、神疲惫力,浮肿、夜尿量多,舌质淡,苔薄白,脉沉细等。

    核桃莲子粥:核桃仁20克,莲子18克,芡实18克,大米60克,同煮成粥,调味后食用。

    杞羊肉汤:枸杞15克,栗子18克,羊肉60克,羊肉洗净切块,将全体资料放入锅内炖熟,调味后食用。

    3、心肾不交型

    心悸心烦、情感稳定、时喜时悲、头晕耳鸣、健忘失眠,舌质红,脉细数。

    桂圆百合粥:龙眼肉、百合各30克,大枣6枚,大米100克,冰糖适量,共煮为粥,迟早服食。

    瘦肉莲子百合汤:瘦猪肉250克,莲子30克,百合30克,加水煮成汤,调味服食,天天1次。

    男人更年期如何缓解?

    1、维持雌激素水平

    由于更年期跟雌激素的程度有很大的关联,因而只有维持雌激素的水平就能够缓解更年期,而身材里的任何一种激素都是由蛋白质形成的,雌激素也是由蛋白质构成的,因此,想延缓更年期的女性友人必定要弥补充分的蛋白质,这样才干制作出雌激素来保持雌激素的水平,缓解内分泌失调,那么就可以延缓更年期,让你看上去更加的紧致、更加的年青,今期必中六肖材料144期

    2、保持积极乐观的心态

    一个人的心态年轻,就会对生涯充斥盼望,就会积极的去做事件,而且,心态年轻,激素的水平也就会相对平衡,卵巢也你会衰老的慢一些,所以,踊跃乐观的心态也是十分主要的。

    3、在饮食上要留神少油腻、多油腻

    一个浑身赘肉的女性是很容易朽迈的,而且,还轻易百病缠身,容易患各种富贵病,身体内的毒素增添,势必会影响健康,这些都是因为摄入过多的油脂造成的。所以,想年轻,少吃油。

    4、戒烟戒酒多吃果蔬

    多食蔬菜生果、牛奶豆制品等富含维生素、蛋白质的食品,减少辛辣刺激、高脂高糖类食物摄入。酒精和尼古丁的刺激,会造成血压和精力方面的异样变更,应戒烟酒,咖啡、茶等也应少饮。

    5、规律锻炼有好处

    有法则的锤炼可以增进血液轮回,增强身体的耐热性,有助于加强对气温的适应跟调节才能,对减轻身体潮热等反映后果显明。

    6、中药调理有讲求

    中医以为潮热、盗汗是阴虚内热,虚阳上亢,津液不固所致,在医治时应以补肾气调剂阴阳。银耳、莲子等食材可以滋阴降火,补虚扶正,搭配中药材,能起到更好的作用。

    (稿件起源:家庭医生在线)

    相关的主题文章: